Naviga

Comunicati stampa

foto olio

Operativo il piano olivicolo
Martina: 32 milioni di euro per salto di qualitÓ. Prima volta di un piano nazionale per l'olio italiano 
(24/03/2016)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che Ŕ stato approvato oggi in Conferenza Stato Regioni il primo piano olivicolo nazionale. 

Il Piano, previsto dall'articolo 4 del DL 51/2015, prevede misure operative che puntano all'incremento della produzione nazionale di olive e olio extravergine di oliva, alla promozione e valorizzazione dei prodotti e ad una pi¨ forte organizzazione della filiera nazionale. 

"Con l'approvazione per la prima volta del piano olivicolo nazionale - ha affermato il Ministro Maurizio Martina - iniziamo a definire una strategia produttiva che mancava da troppi anni in Italia. L'obiettivo condiviso con tutta la filiera Ŕ migliorare sotto il profilo della qualitÓ e della quantitÓ. Abbiamo deciso di investire 32 milioni di euro per aiutare la riorganizzazione del settore olivicolo e oleario italiano, con un piano che potrÓ essere ulteriormente supportato con le risorse regionali dello sviluppo rurale. Il nostro lavoro non si ferma qui. Con l'accordo di filiera siglato poche settimane fa ci sono tutte le premesse per dare futuro al comparto, guardando anche alle opportunitÓ e al lavoro da fare a livello internazionale."   

LE AZIONI DEL PIANO OLIVICOLO NAZIONALE NEL DETTAGLIO 

* incremento della produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, senza accrescere la pressione sulle risorse naturali, in modo particolare sulla risorsa idrica, attraverso la razionalizzazione della coltivazione degli oliveti tradizionali, il rinnovamento degli impianti e l'introduzione di nuovi sistemi colturali in grado di conciliare la sostenibilitÓ ambientale con quella economica; 

* promozione dell'attivitÓ di ricerca per accrescere e migliorare l'efficienza dell'olivicoltura italiana;* iniziative di valorizzazione del Made in Italy e delle classi merceologiche di qualitÓ superiore certificate dell'olio extravergine di oliva italiano, anche attraverso l'attivazione di interventi per la promozione del prodotto sul mercato interno e su quelli internazionali;

* recupero varietale delle cultivar nazionali di olive da mensa in nuovi impianti olivicoli integralmente meccanizzabili;

* incentivare e sostenere l'aggregazione e l'organizzazione economica degli operatori della filiera olivicola, in conformitÓ alla disciplina delle trattative contrattuali nel settore dell'olio di oliva prevista dal regolamento (UE) n. 1308 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013.

I NUMERI DELL'OLIO ITALIANO

QUANTIT└ DI OLIO PRODOTTO IN ITALIA DA OLIVE ITALIANE 

2014/2015 produzione: 302.000 t.
2013/2014 produzione italiana oli di oliva: 477.106  tonnellate
2012/2013: 505.915 t.
2011/2012: 541.760 t.
2010/2011: 550.000 t. 
Media: circa 475.000 t. 

AZIENDE OLIVICOLE ITALIANE: circa 900.000 

VOLUME DI AFFARI: 3 miliardi di euro, pari al 3% del fatturato totale dell'industria agroalimentare 

IN ITALIA SI CONTANO 42 DOP E 1 IGP 

Ufficio stampa 

 
torna all'inizio del contenuto