Naviga

Comunicati stampa

Foto Expo

Expo: presentata la Carta di Milano, strumento di cittadinanza globale su contenuti esposizione
Martina: Carta tradotta gi in 19 lingue, per 3,5 miliardi di potenziali lettori
(28/04/2015)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che stata presentata oggi presso l'Aula Magna dell'Universit degli Studi di Milano, la "Carta di Milano", il documento di impegno rivolto a cittadini, istituzioni, imprese e associazioni, che costituir l'eredit di Expo 2015.

La "Carta" costituta da un preambolo, dagli impegni e dalle responsabilit che si propongono a cittadini, associazioni e imprese che desiderano firmare, dalle richieste verso i governi. Uno strumento di cittadinanza globale che, come tale, investe direttamente la responsabilit dei singoli cittadini.

La "Carta" stata scritta grazie al lavoro di circa 5mila persone che hanno partecipato alle tappe di questi mesi "Expo delle Idee". Con gli appuntamenti "Expo delle Idee" (Milano Hangar Bicocca, Firenze Palazzo vecchio, Pompei) hanno dato il loro contributo sul tema "Nutrire il pianeta, energia per la vita" diverse personalit, fra le quali Papa Francesco, Luiz Inacio Lula da Silva, Ban Ki-Moon, Aung San Suu Kyi, Matteo Renzi, Jos Graziano da Silva, Romano Prodi, Federica Mogherini, Emma Bonino, Carlo Petrini, Ermanno Olmi, Pupi Avati, Piero Angela, Umberto Veronesi, Giancarlo Caselli e molti altri.

"Oggi presentiamo la Carta di Milano - ha dichiarato il Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, Maurizio Martina - lo strumento di partecipazione consapevole ai contenuti di Expo 2015, che richiama ogni cittadino, associazione, impresa o istituzione alle proprie responsabilit per garantire alle generazioni che verranno di poter godere del diritto al cibo e di un futuro pi sostenibile. Vogliamo fare dei potenziali 20 milioni di visitatori attesi ad Expo 20 milioni di ambasciatori del diritto al cibo nel mondo. E impegnare i governi a muoversi concretamente. La Carta, con l'aiuto della FAO e dell'Universit Ca' Foscari gi stata tradotta in ben 19 lingue. La Carta potr quindi essere compresa direttamente nella propria lingua madre da 3 miliardi e mezzo di persone. A met Maggio, inoltre, verr presentata la 'Carta di Milano dei bambini': uno strumento di educazione e d'impegno alla cittadinanza anche per i pi piccoli".

Tra i temi principali della "Carta" troviamo IL DIRITTO AL CIBO, COME DIRITTO UMANO FONDAMENTALE: la "Carta" impegna ad assumere la grande responsabilit di mettere in atto, da oggi, azioni, condotte e scelte che garantiscano la tutela del diritto al cibo anche per le generazioni future; ribadisce che tutti hanno il diritto di accedere a una quantit sufficiente di cibo sicuro, sano e nutriente, che soddisfi le necessit alimentari personali lungo tutto l'arco della vita e permetta una vita attiva; prevede l'impegno ad adottare misure normative per garantire e rendere effettivo il diritto al cibo e la sovranit alimentare. Nella LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE E DI ACQUA bisogna impegnarsi a consumare solo le quantit di cibo sufficienti al proprio fabbisogno, agendo in modo che gli alimenti siano utilizzati prima che deperiscano, con l'impegno a donare il cibo, qualora in eccesso, e conservarlo in modo tale che si eviti il deterioramento; per combattere lo spreco di acqua necessario agire in tutte le attivit quotidiane, a partire da quelle domestiche, e in tutte le fasi della filiera produttiva. Particolare attenzione riservata alla TUTELA DEL SUOLO AGRICOLO, con la proposta di rafforzare le leggi in favore della tutela del suolo agricolo, regolamentare gli investimenti sulle risorse naturali, tutelare le popolazioni locali. Un ruolo fondamentale rivestito dall'EDUCAZIONE ALIMENTARE E AMBIENTALE, a partire dall'ambito familiare, per una crescita consapevole delle nuove generazioni. necessario diffondere la cultura per una sana alimentazione come strumento di salute globale. Il CONTRASTO AL LAVORO IRREGOLARE E MINORILE assume un'importanza centrale, cos come il SOSTEGNO AL REDDITO DI AGRICOLTORI, ALLEVATORI, PESCATORI, attraverso strumenti potenziati a livello di organizzazione e cooperazione, anche fra piccoli produttori. La "Carta" vuole SALVAGUARDARE LA BIODIVERSITA', DELL'ECOSISTEMA MARINO E DEL BENESSERE ANIMALE, promuovendo la diversificazione delle produzioni agricole e di allevamento, con particolare attenzione per la biodiversit e il benessere degli animali. Un ecosistema marino integro e sano ha una rilevanza cruciale per il benessere collettivo, soprattutto perch la pesca fornisce lavoro a milioni di persone e il pesce, per molti, rappresenta l'unica fonte di nutrienti di alta qualit. Bisogna INVESTIRE NELLA RICERCA, promuovendo una maggiore condivisione dei risultati e sviluppandola nell'interesse della collettivit, senza contrapposizione tra pubblico e privato. Il documento ricorda come il CIBO SIA UN PATRIMONIO CULTURALE e, in quanto tale, va difeso da contraffazioni e frodi, protetto da inganni e pratiche commerciali scorrette, mentre l'origine va valorizzata seguendo processi normativi trasparenti. Infine la "Carta" invita a considerare il rapporto tra energia, acqua, aria e cibo in modo complessivo e dinamico, ponendo l'accento sulla loro fondamentale relazione, in modo da poter gestire queste risorse all'interno di una prospettiva strategica e di lungo periodo in grado di CONTRASTARE IL CAMBIAMENTO CLIMATICO.

Il sito dove si potr firmare la Carta www.carta.milano.it (oltre che su www.expo2015.org).
L'hastag #firmaanchetu


Ufficio Stampa

 
torna all'inizio del contenuto