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Comunicati stampa

Foto Ministero

Made in Italy, Mipaaf: primo Forum della cucina italiana
Martina: patto d'azione per fare squadra. Priorit a formazione, stage, internazionalizzazione e tracciabilit prodotti
(02/03/2015)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che questa mattina, presso la sede del Palazzo dell'Agricoltura, si tenuto il primo Forum della cucina italiana. L'incontro, convocato dal Ministro Maurizio Martina e coordinato da Paolo Marchi, curatore di Identit Golose, ha visto la partecipazione di alcuni tra gli chef pi importanti del panorama italiano.

"Dobbiamo essere consapevoli della straordinariet della nostra cucina che rappresenta - commenta Martina - gi un grande attore economico e che ha ancora potenzialit formidabili da esprimere. Per farlo dobbiamo passare dall'esperienza individuale a un vero e proprio progetto collettivo, che possiamo collegare in modo diretto a un evento eccezionale come Expo 2015. Faremo vivere agli altri Paesi partecipanti la nostra realt incredibile enogastronomica non solo come fatto identitario, ma anche come leva straordinaria del sistema Italia. La ricchezza del nostro patrimonio gastronomico e le tante professionalit, la passione e il genio dei nostri chef saranno protagonisti del racconto del nostro Paese anche oltre l'Esposizione di Milano. Anche su questo fronte dobbiamo imparare a fare squadra, partendo da un obiettivo comune: portare in alto la cucina italiana".

"Abbiamo discusso con gli chef di alcuni dei punti fondamentali per il settore: dalla formazione scolastica al rapporto con la pubblica amministrazione, dal tema del lavoro a quello dell'internazionalizzazione e della tracciabilit dei prodotti sia all'interno dei confini italiani che all'estero. La lotta alla burocrazia inutile va fatta anche in cucina, cos come diventa decisivo saper comunicare meglio i grandi passi avanti fatti dall'Italia. Abbiamo talenti straordinari, dobbiamo valorizzarli meglio e far s che diventino ancora di pi ambasciatori anche della nostra agricoltura. Tutte questioni che - spiega il Ministro Martina - affronteremo in un secondo appuntamento del Forum, che si terr il prossimo luglio proprio a Expo e che coinvolger non solo altri chef, ma anche altri Ministri del governo proprio per avanzare nel lavoro".
Al primo Forum della cucina italiana erano presenti tra gli altri: Massimo Bottura, Carlo Cracco, Franco Pepe, Antonia Klugmann, Pietro Zito, Claudio Liu, Marco Reitano, Ugo Alciati, Cesare Battisti, Moreno Cedroni, Pietro Leemann, Enrico Cerea, Aurora Mazzuchelli, Antonio Santini, Norbert Niederkofler, Niko Romito, Gennaro Esposito, Corrado Assenza, Pino Cuttaia, Cristina Bowerman, Simone Padoan, Gianfranco Vissani, Antonello Colonna, Fulvio Pierangelini, Igles Corelli.

Ufficio Stampa

 
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