Naviga




Programmi operativi delle Organizzazioni dei produttori  e delle Associazioni di organizzazioni dei produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola - Regolamento UE 2021/2115

 

Con DM del 06/10/2022, n. 502276, il Ministero ha emanato il provvedimento nazionale che regola la presentazione e l'approvazione dei programmi operativi delle OP (organizzazioni dei produttori) e AOP (associazioni di organizzazioni dei produttori) del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola.
 
       A partire dal primo gennaio 2023 e fino al 31 dicembre 2027, saranno realizzati i programmi operativi del settore dell'olio di oliva e le olive da tavola, previsti dal Regolamento Ue 2021/2115. Le Organizzazioni dei produttori (OP) e delle Associazioni delle organizzazioni dei produttori (AOP) avranno a disposizione un aiuto finanziario annuale dell'Unione europea di 34 milioni 590 mila euro, per un totale nei cinque anni (2023/2027) di circa 173 milioni di euro. I progetti riguarderanno investimenti materiali e immateriali per interventi e obiettivi strategici del settore. Il finanziamento dell'Unione europea, in base al tipo di intervento va dal 75% della spesa ammessa (per quasi tutti gli interventi) al 50% per taluni tipi di intervento.  
       Il cofinanziamento nazionale coprir un importo per tipo di intervento che va dal 12,5% al 25% della spesa ammessa, cio esattamente  la met della quota parte dell'importo del progetto non coperto dal finanziamento dell'Unione europea; il restante importo a carico dei beneficiari. Potranno partecipare solamente le OP e le AOP riconosciute ai sensi del DM 617/2018 e ss.mm.ii., che per il primo anno presenteranno i programmi operativi entro il 31 ottobre 2022 (data prorogata al 14 novembre 2022 dal DM 554709 del 29/10/2022) e i programmi esecutivi del 2023 entro il 10 gennaio 2023.
Ogni anno verranno presentati i programmi esecutivi, entro il 10 gennaio, il cui aiuto unionale rapportato al valore della produzione commercializzata (VPC) di ciascuna organizzazione, come stabilito dall'articolo 65, punto 2, del Regolamento UE 2021/2115 (nel 2023 e 2024 l'aiuto finanziario dell'Unione  limitato al 30% del VPC, nel 2025 e 2026 l'aiuto finanziario dell'Unione limitato al 15% del VPC e a decorrere dal 2027 l'aiuto finanziario dell'Unione  limitato al 10% del VPC).
Le domande di partecipazione sono presentate esclusivamente attraverso l'apposito portale del SIAN, a cui le OP e le AOP sono registrate.

Gli interventi mirano principalmente a rafforzare la concentrazione dell'offerta del settore agricolo nell'ambito della filiera agroalimentare dell'olio di oliva e delle olive da tavola.
 
Elenco Programmi operativi delle OP e AOP approvati entro la data del 15/12/2022 
In data 20 dicembre 2022 viene pubblicato l'elenco delle OP e AOP con i programmi operativi approvati (Decreto Direttoriale 652746 del 20/12/2022).

Disposizione direttoriale per l'accertamento del valore della produzione commercializzata
In data 22 dicembre 2022 viene emanato il Decreto direttoriale 656996 relativo alle disposizioni per l'accertamento del valore della produzione commercializzata dichiarata dalle OP/AOP nell'ambito dei programmi operativi. Il valore della produzione commercializzata del beneficiario  viene preso come riferimento per calcolare l'aiuto finanziario dell'Unione europea per eseguire i programmi esecutivi (articolo 65 punto 2, del regolamento UE  2021/2115. 
 
Decreto ministeriale 45963 del 30/01/2023   Proroga della data di presentazione e approvazione dei programmi esecutivi

il 10 marzo 2023 sono stati definitivamente approvati i programmi esecutivi 2023 per un finanziamento UE totale di euro 34,57 milioni e 6,13 milioni di cofinanziamento nazionale. i programmi approvati sono 43 (40 relativi alle OP e 3 alle AOP). Il 24 marzo viene pubblicato l'elenco nazionale dei programmi esecutivi approvati e relativo finanziamento.  

Decreto direttoriale 175132  del 24/03/2023 Pubblicazione dei programmi esecutivi 2023 e loro finanziamento approvato entro la date del 10 marzo 2023







torna all'inizio del contenuto