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Comitati di assaggio

Nell'ambito delle disposizioni del Reg. (CEE) n. 2568/91, fra i metodi di analisi per la verifica e il controllo delle caratteristiche degli oli di oliva, viene definito il metodo di valutazione per le caratteristiche degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Questo metodo di analisi prevede che la suddetta valutazione venga eseguita da uno specifico Comitato di assaggio le cui procedure di costituzione sono contenute nel D.M. 30/07/2003 e nella circolare n. H-38 del 12/01/2004.

Nello specifico, le tipologie di Comitati di assaggio (Panel) riconosciuti sono:
a)Panel di assaggiatori incaricati dell'accertamento ufficiale delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva, - istituiti obbligatoriamente dalla Pubblica Amministrazione, ai sensi dell'art. 4 del Re. (CEE) n. 2568/91, con lo scopo di rispondere alle esigenze dei verifica delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva;
b)Panel di assaggiatori istituiti da associazioni professionali o interprofessionali- promossi da Enti, Organizzazioni di operatori, da loro Unioni o dall'Interprofessione, costituiti per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini oggetto di scambi commerciali.

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