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Comitati di assaggio

Nell'ambito delle disposizioni del Reg. (CEE) numero 2568/91, fra i metodi di analisi per la verifica e il controllo delle caratteristiche degli oli di oliva, viene definito il metodo di valutazione per le caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Questo metodo di analisi prevede che la suddetta valutazione venga eseguita da uno specifico Comitato di assaggio le cui procedure di costituzione sono contenute nel Decreto ministeriale 07/10/2021, pubblicato sulla G.U. numero 11 del 15/01/2022.

Nello specifico, le tipologie di Comitati di assaggio (Panel)  riconosciuti sono:
a) Panel di assaggiatori incaricati dell'accertamento ufficiale delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva, - istituiti obbligatoriamente dalla Pubblica Amministrazione, ai sensi dell'art. 4 del Reg. (CEE)  2568/91
b) Panel di assaggiatori istituiti da associazioni professionali o interprofessionali - promossi da Enti, Organizzazioni di operatori e da loro Associazioni del settore dell'olio di oliva

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