Naviga




OECD-FAO Agricultural Outlook 2013/2022

Rapporto annuale contenente informazioni e risultati conseguiti dal lavoro congiunto OCSE/FAO nel settore delle prospettive del mercato agricolo per il periodo 2013 - 2022.
 
L'annuale   pubblicazione  mostra le proiezioni per i prossimi  dieci anni relativamente  ai principali prodotti agricoli, ai biocarburanti e ai prodotti ittici. Nel rapporto vengono analizzate anche le incertezze ed i  possibili scenari di sviluppo. L'edizione 2013 aggiunge il cotone alla lista dei beni tradizionalmente interessati e include una  speciale panoramica sulla Cina.

Per la prima volta il rapporto stato pubblicato e discusso in una conferenza internazionale tenutasi a  Pechino, organizzata da FAO e OCSE  in collaborazione con le autorit cinesi.

Le prospettive dell'agricoltura mondiale sono relativamente positive  poich la domanda forte, il commercio in continua espansione e i prezzi sono elevati. L'agricoltura diventata un settore altamente trainato dal mercato e offre ai paesi in via di sviluppo importanti opportunit d'investimento e benefici economici, data la loro crescente domanda alimentare, il potenziale di espansione della produzione e i vantaggi comparativi in molti mercati mondiali.

Per cogliere parte di questi benefici, i governi dovranno investire nella loro agricoltura per favorire l'innovazione, aumentare la produttivit e l'integrazione nelle catene di valore mondiale e creare un ambiente favorevole alla promozione degli investimenti privati in agricoltura.

In Cina le riforme della politica agricola hanno giocato un ruolo chiave nei considerevoli progressi conseguiti nell'espansione della produzione e nel miglioramento della sicurezza alimentare nazionale.

Il rischio di carenze delle produzioni, la volatilit dei prezzi e le alterazioni del commercio restano una minaccia per la sicurezza alimentare mondiale. Le politiche agricole devono affrontare la volatilit dei mercati con mezzi sempre pi idonei per la gestione dei rischi assicurando allo stesso tempo l'uso sostenibile della terra e delle risorse idriche riducendo lo spreco e le perdite di  cibo .


torna all'inizio del contenuto