Naviga




Modulo di domanda partecipazione corso per esperti classificatori carcasse bovine

1. Cosa è un corso per classificatori di carcasse bovine?
Un corso per esperti classificatori di carcasse bovine è un'attività formativa che serve ad insegnare ai partecipanti ad eseguire la classificazione delle carcasse bovine, ottenendo, dopo gli esami finali, un tesserino di abilitazione.
 

2. Quali requisiti occorrono per partecipare ai corsi per classificatori di carcasse bovine?
Per prendere parte ai corsi non è necessario alcun requisito: basta presentare una domanda di partecipazione ad uno degli indirizzi sotto indicati. Si verrà quindi inseriti in una lista d'attesa. La domanda può essere fatta compilando il modulo oppure si può comporre liberamente, ma sempre fornendo le informazioni presenti nel modulo.

3. Dove si svolgono i corsi?
I corsi si svolgono presso stabilimenti di macellazione di diverse Regioni d'Italia, per agevolare la partecipazione ai candidati di tutte le aree geografiche. Per ospitare un corso, però, il macello deve avere dimensioni sufficienti a fornire carcasse di tutte le tipologie, e quindi le Regioni che non dispongono di grossi stabilimenti di macellazione hanno meno probabilità di essere sede di corsi.
 

4. Quanto durano i corsi per classificatori?
I corsi durano quattro giorni, dal martedì mattina al venerdì alle 13,00 circa. L'attività didattica nei primi tre giorni inizia alle 9,00 e termina alle 18,00, con una pausa pranzo dalle 13,00 alle 14,30, e prevede un'alternanza di lezioni in aula ad esercitazioni pratiche sulle carcasse in cella frigorifero.
 

5. Che tipo di esame si deve superare per ottenere l'abilitazione alla classificazione?
Per ottenere l'abilitazione si deve superare una prova scritta, consistente in un quiz con dieci domande a risposta multipla, ed una prova pratica consistente nella corretta classificazione di dieci mezzene bovine.
 
6. I corsi per classificatori sono a pagamento?
Per partecipare ai corsi si deve versare una quota di partecipazione che al momento (luglio 2012) è di 400 Euro + IVA 20%, quindi in totale 480 Euro IVA compresa. La quota non comprende il vitto e l'alloggio, che sono a carico dei corsisti. Anche la ricerca e la prenotazione dell'albergo e dell'esercizio in cui consumare i pasti è a carico dei corsisti. 

7. Esistono corsi per classificatori di carcasse bovine organizzati da altri soggetti?
No, in Italia gli unici corsi di abilitazione per classificatori di carcasse bovine sono quelli organizzati dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
 
 8. Dove posso scaricare altro materiale sulla classificazione delle carcasse?
Sul sito delle pubblicazioni dell'Unione europea, alla pagina: http://bookshop.europa.eu/en/community-scale-for-the-classification-of-carcases-of-adult-bovine-animals-pbKF6304270/ è possibile scaricare gratuitamente in formato pdf la tabella comunitaria di classificazione delle carcasse bovine (402 kB).

 

INDIRIZZI PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE DI PARTECIPAZIONE AI CORSI PER ESPERTI CLASSIFICATORI DI CARCASSE BOVINE
 

Per posta: Ufficio POCOI VII - via XX settembre, 20 - 00187 ROMA
Per e-mail:
POCOI7@politicheagricole.gov.it
Via Fax: 06.4665.6143

 

 

torna all'inizio del contenuto