1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Colonna di destra
Menu principale di navigazione

Menu principale di navigazione

  1. Ministero
  2. Notizie
  3. Politiche europee
  4. Politiche nazionali
  5. Controlli
  6. Prodotti DOP e IGP
  7. Ricerca
  8. OpenData
Contenuto della pagina

Olio

La Politica Agricola Comune (PAC) nel settore dell'olio di oliva, nata con l'istituzione dell'OCM  delle materie grasse vegetali nel 1966, è passata attraverso diverse fasi evolutive  del regime di aiuto alla produzione e, dal 2005, è stata integrata nell'ambito del regime di pagamento unico.
La nuova PAC, attraverso il pagamento unico per azienda, continua ad assicurare all'olivicoltore lo stesso livello di sostegno mediamente assicurato nel periodo di riferimento (dalla campagna 1999/00 alla campagna 2002/03) e contribuisce alla stabilizzazione del mercato attraverso la nuova OCM, strutturata in azioni specifiche di intervento affiancate a misure generali di gestione del mercato.

ContinuaLeggi tutto il testo di «Oleicolo»
 

Ultime norme

  1. 08/07/2015
    Decreto n.4075 dell'8 luglio 2015 - "Disposizioni nazionali concernenti le caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e le norme di commercializzazione dell'olio di oliva "
  2. 24/12/2014
    Modifica del Decreto ministeriale n.6931 del 10 dicembre 2014 sui programmi di sostegno al settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola
  3. 15/12/2014
    Articolo 18 Legge 30 ottobre 2014 n. 161 - "Disposizioni in materia di qualità e trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini"
  4. 10/12/2014
    Decreto ministeriale n.6931 del 10 dicembre 2014 sui programmi di sostegno al settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola
  5. 24/11/2014
    Decreto Ministeriale n. 86483 del 24 novembre 2014 - Disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle organizzazioni di produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola e loro associazioni
  6. 18/06/2014
    Decreto 18 giugno 2014 - Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
  7. 17/04/2014
    Decreto ministeriale 17 aprile 2014 n. 2565 - Procedure per la comunicazione dei dati produttivi dell'olio di oliva di cui al regolamento (CE) n. 826/2008 e s.m.
  8. 17/03/2014
    Applicazione della Circolare ministeriale del 20 dicembre 2013 n.7524 sulle modalità applicative del regolamento (UE) n.299/2013.
  9. 14/02/2014
    Circolare Agea 14 febbraio 2014 - Disposizione attuative Reg. (UE) n. 299/2013 - Registro provvisorio
  10. 20/01/2014
    Circolare Agea 20 gennaio 2014 - Integrazione disposizioni attuative Reg. (UE) n. 299/2013
  11. 24/12/2013
    Circolare Agea 24 dicembre 2013 - Disposizione attuative Reg. (UE) n. 299/2013
  12. 23/12/2013
    Decreto n. 16059 del 23 dicembre 2013 - Olio di oliva
  13. 23/12/2013
    Domande frequenti sul registro provvisorio di cui al decreto n. 16059 del 23 dicembre 2013
  14. 20/12/2013
    Circolare n. 7524 del 20 dicembre 2013 - Olio di oliva
  15. 16/12/2013
    Regolamento di esecuzione (UE) n. 1348/2013 della Commissione del 16 dicembre 2013 che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91.

Novità

  1. 21/06/2017
    Elenco dei laboratori italiani autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo
  2. 05/05/2017
    Elenco dei comitati di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva extravergini (aggiornato al 05/05/2017)
  3. 10/04/2017
    Avviso di assegnazione Borse di Studio settore oleario - Consiglio Oleicolo Internazionale
    Il Consiglio Oleicolo Internazionale, nell'ambito delle sovvenzioni per l'anno 2017, ha previsto di assegnare quattro borse di studio per il Master in Olivicoltura e Tecnologia dell'olio d'oliva organizzato dall'Università di Cordoba e dieci borse di studio per esperti nella valutazione organolettica degli oli vergini di oliva organizzato dalla Università di Jaén.
  4. 24/02/2017
    Avviso pubblico per la selezione di proposte progettuali per reti di imprese del settore olivicolo-oleario
  5. 30/12/2016
    Avviso pubblico di selezione di proposte progettuali da parte di organismi associativi del settore olivicolo-oleario per la qualificazione del prodotto olio
  6. 03/08/2015
    ICQRF - Registro telematico degli oli - Guida operativa - Esempi di compilazione
  7. 23/06/2015
    ICQRF - Registro telematico di cui all'art. 7 del DM 10/11/2009 e all'art. 5 del DM 23/12/2013. Passaggio dalle vecchie alle nuove modalità di tenuta del registro telematico olio d'oliva
  8. 15/04/2015
    Elenco dei programmi di sostegno al settore dell' olio di oliva, approvati per il triennio 2015 - 2018
  9. 13/01/2015
    Modello domanda olio prima autorizzazione  e rinnovo
  10. 10/12/2014
    Elenco delle cv di olivo a rischio di estinzione
  11. 10/12/2014
    Elenco delle cv di olivo potenzialmente rustiche
  12. 17/09/2014
    Procedimenti Amministrativi della Commissione Europea - Invito a presentare candidature per la selezione di esperti nominati a titolo personale
  13. 05/03/2014
    Manuali del settore commercializzazione olio
  14. 09/05/2012
    Settore olivicolo - Programmi finanziati dall'U.E. per il monitoraggio, la tracciabilità dell'olio d'oliva e la diffusione delle informazioni - Triennio 2012-2014
  15. 19/04/2012
    Settore olio d'oliva - Programmi di attività delle organizzazioni di operatori del settore oleicolo, finanziati dal regolamento CE n. 867/2008