1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Colonna di destra
Menu principale di navigazione

Menu principale di navigazione

  1. Ministero
  2. Notizie
  3. Politiche europee
  4. Politiche nazionali
  5. Controlli
  6. Prodotti DOP e IGP
  7. Ricerca
  8. OpenData
Contenuto della pagina
  1. etichetta

    Approvato il decreto per l'obbligo di indicazione dello stabilimento in etichetta 
     

    Approvato in via definitiva il decreto legislativo che reintroduce l'obbligo di indicare lo stabilimento di produzione o confezionamento in etichetta. Il provvedimento prevede un periodo transitorio di 180 giorni dalla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.
     
     
  1. latte

    Latte e formaggi: origine obbligatoria in etichetta 

    Dal 19 aprile 2017 è obbligatoria in etichetta l'indicazione dell'origine della materia prima dei prodotti lattiero caseari in Italia come ad esempio il latte UHT, il burro, lo yogurt, la mozzarella, i formaggi e i latticini. 
    L'obbligo si applica al latte vaccino, ovicaprino, bufalino e di altra origine animale. Sono esclusi solo i prodotti Dop e Igp che hanno già disciplinari relativi anche all'origine e il latte fresco già tracciato.
     
  1. Io non spreco

    Consigli e informazioni pratiche per ridurre gli sprechi alimentari tra le mura domestiche

    Dalla lista della spesa alla lettura della data di scadenza, dalla corretta conservazione degli alimenti all'impiego degli avanzi in nuove ricette. Gesti quotidiani per ridurre le perdite di cibo
  1. agricoltura

    Agroalimentare: pubblicata circolare applicativa contratti di filiera e di distretto 

    Online la circolare applicativa. Uno strumento che ha una dotazione finanziaria di 60 milioni di euro in contributo conto capitale e 200 milioni di contributo a tasso agevolato. 
     

Documenti - Normativa

  1. 19/09/2017 - Elenco dei Prodotti DOP, IGP e STG
  2. 19/09/2017 - Decreto n. 67156 del 19 settembre 2017 - sostituzioni  giudici manifestazioni sella settembre 2017
  3. 19/09/2017 - ICQRF - Proroga autorizzazione all'organismo denominato "ICEA - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale" ad effettuare i controlli per la DOP "Fichi di Cosenza".
  4. 18/09/2017 - Riunioni Pubblico Accertamento Disciplinari DOP e IGP
  5. 18/09/2017 - D.M. n. 66387 del 15/09/2017 - Nomina addetti controllo corse galoppo e sella ottobre 2017
  6. 18/09/2017 - D.M. n. 66395 del 15/09/2017 - Nomina funzionari addetti al controllo corse trotto ottobre 2017
  7. 18/09/2017 - D.M. approvazione modifiche integrative Piano regolazione offerta Parmigiano Reggiano 2017-19
  8. 18/09/2017 - D.M. n. 66719 del 18/09/2017  - Regolamento Palio dei Proprietari 2017
  9. 18/09/2017 - Decreto n. 66840 del 18 settembre 2017 - Nomina giudici manifestazioni sella ottobre 2017
  10. 15/09/2017 - Decreto n. 3424 del 15/09/2017 istitutivo dell'Inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano e del Patrimonio agroalimentare dell'anno
  11. 15/09/2017 - DM del 15/09/2017,  n. 66288: Sostituzione decreto di approvazione graduatorie di cui al DM 15487 del 1° marzo 2016 - campi di applicazione A) e B) - ANNO 2017
  12. 15/09/2017 - Guida pratica all'etichettatura dell'olio d'oliva
  13. 15/09/2017 - D.M. 17581 del 10 agosto 2017 - Misure per la pesca dei piccoli pelagici nel Mar Mediterraneo e misure specifiche per il Mare Adriatico