Olivicolo-Oleario
Progetto OLIVEMAP - Mappatura dei fabbisogni di investimento e monitoraggio dell'olivicoltura italiana Ho.Re.Ca. 2012-2013
Il progetto "OLIVEMAP"
Il progetto affidato al CREA,
e in particolare ai centri Politiche e Bioeconomia (CREA-PB) e Foreste e Legno
(CREA-FL) più un Coordinamento del Comitato tecnico di indirizzo, si inserisce
nel quadro del Piano degli interventi per il settore olivicolo-oleario 2016 del
Mipaaf. Il progetto affronta una delle principali criticità riscontrate nel
settore olivicolo-oleario, vale a dire la sostanziale assenza di informazioni
dettagliate basate su dati affidabili e univoci necessari per una corretta
pianificazione. Tale criticità è probabilmente anche una delle motivazioni
della scarsa capacità di aggregazione e organizzazione della filiera. Non a
caso, con l'obiettivo strategico generale di aumentare la redditività e la
competitività del settore oleario nazionale, il piano di settore indica la necessità
di approfondire la conoscenza del settore, da un lato, e la fruibilità delle
informazioni dall'altro. Un ruolo cruciale per conseguire i due obiettivi è
stato attribuito allo sforzo di coordinamento dei dati sul settore per giungere
a informazioni ufficiali univoche, a partire dalle fonti amministrative e
statistiche disponibili.
IL progetto OLIVEMAP
Struttura del Progetto
Il progetto è strutturato in due (2) Work
Package
WP 1.1 Task 1 "Gli
investimenti in olivicoltura"
Il WP 1.1 si articola in sette (7) Sub-Task
Sub-Task 1.1 - Indagine sulle
OP olivicole Nell'ambito
del Sub-Task 1.1 è stata realizzata un'indagine attraverso la somministrazione
di un questionario originale alle OP olivicole, al fine di acquisire
informazioni sulle loro caratteristiche e sulla loro capacità di rispondere ai
cambiamenti della PAC che,
per il 2023-2027, prevedono la soppressione dei programmi di attività triennali
e l'introduzione di nuove modalità di sostegno basate sul modello
ortofrutticolo.
Sub-Task 1.2 - Analisi dei
flussi di carico e scarico delle OP olivicole e delle aziende associate e
integrazione con Fascicolo aziendale Nell'ambito del Sub-Task 1.2 sono stati analizzati i flussi di
carico e scarico del Registro Telematico per reperire informazioni utili a
quantificare la produzione dei soci di ciascuna OP olivicolo-olearia, la
produzione effettivamente conferita/venduta all'OP e la destinazione della
produzione commercializzata da ciascuna OP. Nell'ambito di tale Sub-Task,
inoltre, sono stati studiati i possibili impatti sul mercato italiano delle
tariffe applicate dagli Stati Uniti ed è stato fatto un quadro delle tariffe e
delle misure non tariffarie applicate dai principali importatori, al fine di
capire quali sono le barriere all'entrate esistenti nei possibili mercati di
sbocco. Le analisi del Sub-task 1.2 hanno alimentato i prodotti realizzati nell'ambito
dei Sub-Task 1.1, 1.3, 1.4 e 1.5.
Barriere commerciali:
Sub-Task 1.3 - Analisi
economiche e strutturali sulla base della banca dati ISTAT e RICA Il Sub-Task 1.3 si è focalizzato sulle aziende
aderenti a OP al fine di delinearne le caratteristiche strutturali e
socio-economiche e capire se ci fossero differenze rispetto alle aziende
olivicole non aderenti a OP. A tale scopo sono stati realizzati due
studi, uno sulla base dei dati strutturali ISTAT (Censimento 2010, SPA 2016 e
Indagine sulle legnose-agrarie 2017) e uno sulla base dei dati RICA. Entrambe
le analisi sono state realizzate grazie all'incrocio tra i codici fiscali delle
aziende olivicole aderenti a OP e i microdati degli archivi ISTAT e RICA.
Sub-Task 1.4 - Analisi economico-finanziaria
delle OP attraverso i dati di bilancio Nel Sub-Task 1.4 l'attenzione si è concentrata sulla
situazione economico-finanziaria delle OP olivicole-olearie italiane attraverso
l'analisi dei dati di bilancio. L'obiettivo è fornire una fotografia delle OP
rispetto ad alcune variabili ed indicatori di efficienza e di performance. In
particolare, sono stati selezionati 11 indici volti ad indagare la liquidità,
solidità patrimoniale, redditività ed efficienza delle OP.
L'analisi economico-finanziaria delle OP olivicolo-olearie attraverso i
dati di bilancio [pdf]
L'analisi economico-finanziaria delle OP attraverso i dati di bilancio:
un
confronto tra le OP olivicolo-olearie e le OP ortofrutticole [pdf]
The
move of the olive oil POs towards the fruit and vegetable model:
Opportunities
and threats of the CAP reform proposals [pdf]
Presentazione AIEAA 2021 [pdf]
Presentazione SIE 2021 [pdf]
The financial efficiency of Producer Organizations in
the olive oil sector: An accounting ratio analysis [pdf]
Sub-Task 1.5 - Ricognizione PSR 2007-2013 e 2014-2020 Nel
Sub-Task 1.5 è stato fornito un quadro di sintesi sulle misure della politica
di sviluppo rurale (PSR) che hanno come beneficiarie le OP. Inoltre, tenuto
conto dell'approssimarsi della riforma della Politica Agricola Comunitaria,
della quale a giugno 2018 erano state presentate le proposte legislative per il
periodo 2021-2027, si è proceduto ad un'analisi delle principali modifiche
riguardanti il settore olivicolo-oleario e i possibili impatti per le OP.
Analisi delle proposte di riforma della PAC 2021-2027
relative agli interventi per il settore olivicolo-oleario [pdf]
PSR 2014-2020 e misure di interesse delle OP [pdf]
Sub-Task 1.6 - L'analisi della
normativa nazionale sul riconoscimento delle OP olivicole e il ruolo della
cooperazione Il Sub-Task
1.6 si è focalizzato sull'evoluzione della normativa nazionale relativa al
riconoscimento delle OP olivicolo-olearie e sul ruolo e la dimensione della
cooperazione nel settore olivicolo italiano.
Le cooperative nel settore olivicolo-oleario [pdf]
Il sistema organizzato delle Organizzazioni dei Produttori in Italia
[pdf]
Analisi comparativa della normativa relativa al riconoscimento delle OP
olivicolo-olearie [pdf]
Sub-Task 1.7 - L'analisi della
normativa relativa al riconoscimento delle OP olivicole in altri paesi UE Nel Sub-Task 1.7 è stata esaminata l'applicazione
delle norme di riconoscimento delle OP olivicolo-olearie contenute nel
regolamento (UE) 1308/2013 negli altri paesi UE che adottano i programmi di
attività triennali (Francia e Grecia) per analizzarne le esperienze e i fattori
di successo.
L'organizzazione della filiera olivicola-olearia in Grecia e in Francia e
la normativa relativa al riconoscimento delle OP olivicole e all'attuazione dei
piani triennali [pdf]
WP 1.2 Task "Armonizzazione di strati informativi
territoriali ed elaborazione di immagini satellitari"
Per maggiori dettagli relativamente ai risultati
del WP 1.2 si rimanda al sito
https://olivemap.wordpress.com/
Diffusione dei risultati del progetto OLIVEMAP
Diffusione dei risultati
Webinar organizzato da CREA e Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con Edagricole "L'innovazione
digitale per l'olivicoltura italiana", 30 giugno 2020, nell'ambito del quale
sono stati presentati alcuni dei risultati del WP 1.2 del Progetto.
Il Webinar
è visibile al seguente indirizzo Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=6DqxqlEu-r8
Locandina webinar 30 giugno 2020
[Locandina webinar 30 giugno
2020 OLIVEMAP.pdf]
Presentazione della WebApp del Progetto WP 1.2
https://www.youtube.com/watch?v=uqXz2atu79M
Presentazione I webinar "Mappatura
dell'olivicoltura italiana e web-app (DSS)"
Webinar organizzato da CREA e Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali in collaborazione con Edagricole "Le
caratteristiche delle OP olivicole in Italia", 8 luglio 2020, nell'ambito del
quale sono stati presentati alcuni dei risultati del WP 1.1 del Progetto. Il
Webinar è visibile al seguente indirizzo Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=7Z9oYyhZJ1I
Locandina webinar 8 luglio 2020
[Locandina webinar 8 luglio
2020 OLIVEMAP.pdf]
Presentazione II webinar "Le caratteristiche delle
aziende che aderiscono a OP olivicole"
[OLIVEMAP-8-luglio-pres-Pupo-DAndreaOK.pdf]
Presentazione II webinar "Una lettura delle OP
olivicole attraverso gli indici di bilancio"
[OLIVEMAP-8-luglio-pres-SolazzoOK.pdf]
Inserto nella rivista specializzata OLIVOeOLIO n.
6/2020 (pagg. I-VIII) con i seguenti articoli:
- Le politiche per
il settore e il ruolo delle OP di M.R. Pupo D'Andrea e E. Reda (pagg. I-III);
- Aziende
associate a OP l'identikit strutturale di M.R. Pupo D'Andrea e C. Cardillo
(pagg. V-VI);
- Performance
economiche delle aziende aderenti a OP di O. Cimino (pagg. VII-VIII).
INSERTO_OLIVEMAP_OLIVOeOlio.pdf
Sezione Tecnica e Tecnologia della rivista Terra e
Vita n. 37/2020 (pagg. 62-65) con i seguenti articoli (sintesi di quanto
pubblicato in OLIVOeOLIO):
- Le politiche per
il settore olivicolo e il ruolo delle OP di M.R. Pupo D'Andrea e E. Reda (pagg.
62-65);
- Aziende
associate a OP l'identikit strutturale di M.R. Pupo D'Andrea e C. Cardillo
(pag. 63);
- Performance
economiche delle aziende aderenti a OP di O. Cimino (pag. 65).
Terra e Vita-2020-37- OliveMap.pdf
La mappa delle aree olivicole italiane
[ol-2020-1-p12-14-corona-et-al.pdf]
Mappati gli oliveti italiani coprono 1,2 milioni di
ettari
[terra-e-vita-_-olivemap.pdf]
A plot sampling strategy for estimating the area of
olive tree crops and olive tree abundance in a mediterranean environment
[articolo-olivemap-ait.pdf]
Olivemap, la crescita dell'olivicoltura passa dal
digitale
https://olivoeolio.edagricole.it/oliveto-e-frantoio/olivemap-la-crescita-dellolivicoltura-passa-dal-digitale/
La fotografia delle OP olivicole in Italia secondo
Olivemap
https://olivoeolio.edagricole.it/oliveto-e-frantoio/la-fotografia-delle-op-olivicole-in-italia-secondo-olivemap/
Il rilancio dell'olivicoltura italiana punta anche
sulle OP
https://olivoeolio.edagricole.it/oliveto-e-frantoio/il-rilancio-dellolivicoltura-italiana-punta-anche-sulle-op/