Elenco Tipi Genetici suini
I principali disciplinari di produzione DOP ed IGP,
approvati a livello comunitario, di prodotti a base di carne suina richiedono
caratteristiche particolari della materia prima e ammettono, esclusivamente,
animali in purezza o derivati delle razze tradizionali Large White, Landrace e
Duroc migliorate dal Libro Genealogico Italiano, nonché animali di altre razze,
meticci ed ibridi purché provengano da schemi di selezione o incrocio attuati
con finalità non incompatibili con quelle realizzate nella selezione del Libro
Genealogico Italiano per il suino pesante.
Il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 05/12/2019
ha stabilito la metodologia di valutazione per l'ammissione e controllo dei
tipi genetici diversi dalle razze tradizionali di riferimento. I tipi genetici
ammessi sono quindi iscritti nella "Lista degli altri tipi genetici", mentre
per i tipi genetici non ammessi, che risultavano già in uso, i successivi Decreti
del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, rispettivamente
del 10 giugno 2021 e del 30 novembre 2021, hanno previsto un periodo di 12 mesi
durante il quale è possibile l'utilizzo dei verri e di 36 mesi durante il quale
è possibile l'utilizzo delle scrofe nell'ambito dei circuiti DOP e IGP.