Progetto RETI2020
Il progetto "RETI2020"
Il progetto unifica sotto uno stesso coordinamento CREA, del
Centro CREA-CI, diversi gruppi di ricerca e diverse attività importanti di
servizio alle aziende, ai costitutori, agli stoccatori ed utilizzatori di
materie prime a base di cereali nel paese; vengono riunificati in unico
progetto reti e monitoraggi dapprima praticamente separati per specie.
Il progetto è articolato in sette (7) Workpackage (WP), più
una attività di Coordinamento.
I WP sono maggiormente concentrati su specie per
le reti, o su attività di monitoraggio, con un WP (WP7) che riguarda un passo in
avanti verso la digitalizzazione e la diffusione capillare delle informazioni, attraverso
la creazione di un database relazionale specifico.
Gli altri WP riguardano il monitoraggio micotossine in mais
e frumento tenero (WP1), con proposte di innovazioni scientifiche per la loro
identificazione e quantificazione, per le quali sono attivate anche delle
consulenze esterne.
Il WP2 e WP3 consolidano e mantengono per un anno la rete
di confronto varietale sia per il frumento tenero che per il frumento duro, con
l'intenzione di introdurre innovazioni che possano restituire migliori e
ottimali informazioni dalle prove di campo.
Nel WP4 viene attuata la rete di confronto varietale per l'orzo,
ed in particolare per l'orzo da birra (primaverile) quale specialty per
importanti filiere di birrificazione e microbirrificazione.
Il WP5 ed il WP6 sono ricerche applicate e attività che
riguardano l'innovazione per lo sviluppo di filiere gluten-free da un lato, e di
filiere a base di cereali minori.
Obiettivi del progetto
L'obiettivo generale è il consolidamento dei risultati
raggiunti dalla "Rete qualità dei cereali" attraverso la ristrutturazione in un'ottica
di continuità della rete, e la proposta di soluzioni tecnologiche innovative
che mirino a migliorare la sostenibilità e la competitività delle filiere cerealicole.
In particolare, attraverso un unico coordinamento in capo al CREA Centro di
Ricerca cerealicoltura e colture industriali, saranno perseguiti i seguenti obiettivi
specifici:
- consolidamento rete di monitoraggio delle micotossine nei
cereali e sviluppo di metodi innovativi di allerta e di contrasto all'insorgere
di funghi micotossigeni;
- potenziamento della Rete nazionale di confronto varietale mais
quale realizzazione della linea progettuale sul Mais in relazione a quanto
specificato nel "Piano di settore Maidicolo" - innovazione ricerca;
- ampliare la diffusione tra gli operatori del settore delle
Linee guida per il controllo delle micotossine nella granella di mais e di
frumento attraverso iniziative mirate;
- consolidare la rete nazionale di confronto varietale
frumento tenero e duro;
- innovazione delle reti cereali attraverso la realizzazione
di database online facilmente consultabile;
- consolidamento della rete varietale orzo da malto quale
specialty per le filiere della birrificazione;
- innovazione genetica e confronto varietale di cereali
maggiori e minori per lo sviluppo delle filiere Gluten Free;
- realizzazione di studio preliminare volto alla
valorizzazione dei cereali minori in relazione alle nuove tendenze di mercato.
Struttura del Progetto
Unità Operative loro ruolo e
attività affidate (compresi eventuali subcontraenti).
Il progetto è strutturato in sette workpackage operativi,
uno per ciascun obiettivo specifico, più l'attività di coordinamento.
Coordinamento
WP1. Mais: monitoraggio
micotossine, rete confronto varietale, Linee guida
WP2. Rete nazionale
frumento tenero
WP3. Rete nazionale frumento
duro
WP4. Rete varietale orzo
da malto quale specialty per le filiere della birrificazione
WP5. Innovazione genetica
e confronto varietale di cereali maggiori e minori per lo sviluppo delle
filiere Gluten Free
WP6. Studio preliminare
volto alla valorizzazione dei cereali minori in relazione alle nuove
tendenze di mercato
WP7. Realizzazione di
database online consultabile;
Risultati dei progetti di ricerca nell'ambito del settore cerealicolo: Progetto "RETI2020"