Naviga

Comunicati stampa

Incontro tra il Ministro Patuanelli e il Direttore Generale della FAO Qu Dongyu

(02.03.2021)


Il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, Stefano Patuanelli, ha avuto oggi un proficuo incontro, in modalit virtuale, con il Direttore Generale della FAO, Qu Dongyu, nel corso del quale sono state passate in rassegna le principali tematiche di comune interesse tra cui la lotta contro la fame nel mondo, soprattutto a livello infantile, lo sviluppo di un'agricoltura sostenibile e redditizia che tenga sempre pi conto dei rischi di cambiamento climatico e la necessit di incrementare aree verdi.

Da parte del Direttore della FAO stato sottolineato lo stato di difficolt del settore agricolo a causa della pandemia e si appellato all'Italia per continuare lo storico sostegno alla sua organizzazione, appello che stato subito accolto dal Ministro Patuanelli.
stato inoltre menzionato l'importante ruolo che l'Italia pu svolgere come Presidenza del G20 ribadendo come da parte del Governo italiano ci sia la forte volont di proporre e sostenere iniziative e risultati concreti.

Il Ministro Patuanelli ha successivamente sottolineato come sia necessario aumentare la produttivit e la redditivit in chiave ecosostenibile in agricoltura e, per quanto concerne l'Italia, ha informato il Direttore Generale della FAO dell'iniziativa italiana "Agricoltura 4.0" che gi oggi mette a disposizione una serie di strumenti in questo senso.

In un pi ampio ambito programmatico, il Ministro Patuanelli ha proposto un programma articolato in tre sezioni: una riflessione sulla sostenibilit, declinata nelle sue dimensioni economica, sociale ed ambientale.
La sostenibilit economica richiama i problemi delle filiere, dei redditi degli agricoltori e degli altri attori rilevanti, la trasparenza dei mercati, il commercio internazionale, l'impatto economico della globalizzazione, l'impatto della rivoluzione digitale sulle filiere agro alimentari.
La sostenibilit ambientale si collega al cambiamento climatico. Occorrer quindi affrontare i problemi dell'effetto serra, lo sviluppo dell'economia circolare, l'agricoltura di precisione e l'Intelligenza Artificiale, la tracciabilit dei prodotti alimentari, la trasformazione energetica in agricoltura, la protezione delle aree rurali, la conservazione e la valorizzazione delle biodiversit.
La sostenibilit sociale servir ad interrogarsi sulle modalit per eliminare la povert nelle aree rurali e la sperequazione dello sviluppo.

UFFICIO STAMPA 

 
torna all'inizio del contenuto