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Comunicati stampa

Disciplinare di produzione del Prosecco Ros Doc: via libera dall'Unione Europa. Bellanova: "Ottima notizia. Una nuova Doc per rafforzare e conquistare i mercati internazionali. Dimostra e rilancia l'importanza del costante confronto con l'intera Filiera".


(28.10.2020)



"Il via libera europeo al disciplinare di produzione del Prosecco Ros Doc con la modifica da noi richiesta che rende possibile contare sulla nuova tipologia, un'ottima notizia. Che consente ai produttori di un vino che da sempre oltre confine riscuote uno straordinario successo, di presidiare e conquistare un mercato sempre pi ampio e che negli ultimi anni ha registrato una crescita sempre pi importante in termini economici e di quantitativi. Parliamo di un esercito di 11.460 viticoltori, 1.192 aziende vinificatrici, 347 case spumantistiche che concorrono al successo senza eguali di una denominazione tutta made in Italy, diventata emblema e indiscussa bandiera nel mondo. L'accoglimento della nostra richiesta sar traino per l'intero sistema vitivinicolo nazionale che a causa della pandemia ha registrato una contrazione del valore delle vendite all'estero dopo il record fatto segnare lo scorso anno con oltre 6 mld di euro e che sta soffrendo in modo evidente anche per gli evidenti problemi che il canale della ristorazione sta affrontando".

Cos la Ministra Teresa Bellanova commenta la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Ue dell'approvazione della comunicazione di modifica richiesta dal Mipaaf del Disciplinare di produzione del Prosecco DOP. Modifica tesa all'introduzione della tipologia Ros con obbligo dell'indicazione d'annata.

La richiesta di modifica al disciplinare di produzione della Dop Prosecco con l'introduzione della nuova tipologia era stata inviata dall'Italia a Bruxelles nel maggio scorso.
Il nome deciso dal Consorzio di tutela del Prosecco Doc per il nuovo vino "Prosecco spumante ros millesimato".

"Un vino, il Prosecco, che tutto il mondo ci invidia e che in molti tentano di imitare e contraffare", prosegue Bellanova. "Lo dimostra tra gli altri il tentativo di contraffazione che nei mesi scorsi abbiamo stroncato in Veneto in una catena di supermercati grazie all'impegno dell'Icqrf. La lotta alla contraffazione a difesa dei nostri prodotti e contro l'usurpazione delle nostre indicazioni geografiche sempre tra le nostre priorit. Dei 486 milioni di bottiglie prodotte di Prosecco, circa il l'80% prende la via dell'export. Un tassello importante del nostro made in Italy e della nostra forza sui mercati mondiali, che adesso acquista ancora pi peso e rilevanza".

"La mia attenzione e vicinanza al questo straordinario settore evidente", conclude la Ministra Bellanova. "Lo dice l'interlocuzione costante con cui in questi mesi abbiamo insieme definito le misure necessarie per fare fronte all'emergenza per mettere in sicurezza le nostre eccellenze e le nostre imprese. Un'interlocuzione che, ne sono sicura, deve intensificarsi proprio sulla strategia mirata all'export e all'internazionalizzazione perch da aziende e operatori che devono arrivare le indicazioni per ottimizzare le strategie e le politiche mirate. Su questo siamo gi al lavoro. Questo periodo va affrontato con il massimo del confronto e della condivisione, con la filiera istituzionale, a partire dalle Regioni, come con l'intera filiera".


Note tecniche

Di seguito il dettaglio della richiesta italiana accolta dall'Unione Europea:

1. Prosecco DOP Spumante ros nella categoria VS e VSQ
inserita la tipologia spumante ros al fine di introdurre nella denominazione una produzione di spumante ottenuto da vitigni Glera B. e Pinot nero vinificato in rosso.

2. Prosecco DOP Spumante ros Base ampelografica
La tipologia spumante ros prevede la seguente composizione di variet di viti: Glera B. minimo 85 %, massimo 90 %; Pinot nero vinificato in rosso minimo 10 %, massimo 15 %. Detta composizione permette di ottenere la colorazione ros.

3. Prosecco DOP Spumante ros Resa di uva ad ettaro e titolo alcolometrico volumico naturale minimo
La resa massima di uva della variet Pinot nero stata stabilita a 13. 500 kg/ha per consentire una maggiore concentrazione di sostanza colorante ed una maggiore stabilit della stessa.
Il titolo alcolometrico volumico naturale minimo stato indicato a 9 % vol.

4. Prosecco DOP Spumante ros Elaborazione
La tipologia deve essere prodotta esclusivamente per fermentazione naturale a mezzo autoclave con un periodo di elaborazione non inferiore a 60 giorni. Tale modalit di produzione consente al lievito di rilasciare dei composti come le mannoproteine le quali svolgono un'azione protettiva della sostanza colorante nei confronti dell'ossidazione e dell'anidrite solforosa, inoltre conferisce una maggiore complessit olfattiva e gustativa.

5. Prosecco DOP Spumante ros Pratiche enologiche
E' consentita nelle partite di prodotto destinate alla preparazione del vino spumante ros e vino spumante di qualit ros, l'aggiunta di prodotti ottenuti dalla vinificazione di uve Pinot nero, in quantit non inferiore al 10 % e non superiore al 15 %, a condizione che il vigneto, dal quale provengono le uve Glera B. impiegate nella vinificazione, sia coltivato in purezza varietale o comunque che la presenza di uve Pinot nero, in aggiunta a quello consentito per tale pratica, non superi la percentuale del 15 %.

6. Prosecco DOP Spumante ros Caratteristiche al consumo
In conseguenza della introduzione della tipologia spumante ros, sono indicate le caratteristiche fisico chimiche ed organolettiche.

7. Prosecco DOP Spumante ros Etichettatura termine millesimato
Nell'etichettatura di tale tipologia obbligatorio indicare il termine millesimato, seguito dall'anno di produzione delle uve in conformit all'articolo 49, comma 1 del regolamento delegato (UE) 2019/33della Commissione.

8. Prosecco DOP Spumante ros Immissione al consumo
prevista l'immissione al consumo a partire dal primo gennaio dell'anno successivo a quello della vendemmia al fine di consentire un maggior affinamento del prodotto.


Ufficio Stampa



 
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