Naviga

Comunicati stampa


Mipaaf: pubblicato il Report sui controlli nella Filiera Agroalimentare durante l'emergenza Covid 19


(04.05.2020)


21.172 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare, di cui 2.543 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare attenzione ai prodotti di qualit DOP, IGP, al biologico e al settore oleario e vitivinicolo. Controlli serrati sui canali e-commerce, considerato l'incremento delle vendite on line e monitoraggio delle segnalazioni di pratiche sleali. E' on line sul sito del Mipaaf il report sull'attivit dell'Ispettorato antifrode del ministero nei tre mesi di emergenza Covid-19, durante i quali non venuto meno il controllo della regolarit della produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari, per garantire, anche durante il lockdown, qualit, sicurezza ed eccellenza.
Oltre un terzo delle verifiche sono state svolte nell'area settentrionale del Paese, il 17% nelle regioni Lombardia e Veneto, a garanzia del mantenimento di alcune delle maggiori eccellenze del made in Italy: il Grana padano, con oltre 5,2 milioni di forme e il "Sistema Prosecco", con oltre 600 milioni di bottiglie prodotte (dati 2019). I tassi di irregolarit riscontrato sono stati in linea con gli indici registrati nei periodi precedenti lo stato emergenziale.
"La sicurezza alimentare, la trasparenza, la qualit e la salubrit delle produzioni sono la nostra priorit. Soprattutto in questo periodo cosi critico nostro dovere salvaguardare la salute dei cittadini, la reputazione del nostro Paese e l'intera filiera agroalimentare italiana, che in questi mesi con enorme sforzo e grande responsabilit ha continuato a produrre, garantendo al Paese cibo sano e di qualit". Cosi la Ministra Teresa Bellanova.
"Per questo considero con particolare attenzione il lavoro e l'impegno delle ispettrici e degli ispettori dell'Icqrf che anche in questi tre difficili mesi hanno fronteggiato l'emergenza e non hanno mai smesso di vigilare, per il bene della collettivit e delle moltissime imprese che lavorano con impegno e sacrificio, contro le pratiche sleali e gli atteggiamenti speculativi che danneggiano le filiere. Pratiche ancor pi intollerabili in questo particolare momento".
Scendendo nel dettaglio, il 67% dell'attivit ispettiva ha interessato i settori vitivinicolo, oleario e lattiero-caseario ma anche settori merceologici e prodotti che, in seguito all'emergenza Covid e al conseguente isolamento domestico, hanno registrato sostanziali incrementi delle vendite, come le carni, le uova, la pasta, il riso e, in generale, i prodotti alimentari preconfezionati. Per quanto riguarda il monitoraggio sui canali e-commece, caratterizzati da un rilevante incremento di accessi in questi tre mesi, nel trimestre febbraio - aprile l'Ispettorato antifrode ha operato 445 interventi per la rimozione, su Alibaba, Amazon e ebay, di inserzioni irregolari di prodotti agroalimentari. L'ICQRF ha partecipato inoltre al Piano europeo  di controllo sulle vendite e sulla pubblicit on line di prodotti alimentari con riferimenti al Covid-19 effettuando 35 interventi sul web, e segnalando  alla Commissione UE 35 prodotti irregolari, tra i quali integratori alimentari, estratti di erbe, the, funghi e miele.
E' possibile scaricare il report al link: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/15410 


Ufficio Stampa

 
torna all'inizio del contenuto