Naviga

Comunicati stampa

IV FORUM UNESCO "Cultura e Cibo: Strategie innovative per uno Sviluppo Sostenibile". Intervento Ministra Teresa Bellanova
(12.09.2019)

"Sostenibilit e buon cibo: il nostro motto. E per mangiar bene ed alimentarsi in maniera sostenibile cultura ed educazione sono fondamentali. il messaggio fondamentale che vorrei trasmettere a tutti i partecipanti di questa importante Giornata. Perch la sostenibilit va praticata, non solo predicata".

Questo uno dei passaggi del saluto in video messaggio per il IV Forum Unesco ospitato a Parma della Ministra Teresa Bellanova che ha sottolineato: "Bisogna investire nelle politiche della qualit e nella valorizzazione nazionale ed internazionale delle indicazioni geografiche che oggi rappresentano le eccellenze della cultura mediterranea del cibo".

E ancora: "Se oggi la Dieta Mediterranea, la vite ad alberello di Pantelleria, la tradizione dei pizzaioli napoletani, le colline del Prosecco, i paesaggi vitivinicoli di Langhe e Roero sono patrimonio dell'Umanit perch ci sono state comunit locali che hanno saputo coltivare questi valori unici. Valorizzarli significa anche proteggerli e promuoverli. Per questo dobbiamo sempre pi puntare sulle politiche di educazione e di promozione della cultura del cibo. Far mangiare bene, con prodotti di qualit, valorizzando materie prime naturali e garantendo che ai cittadini vengano offerte informazioni complete e trasparenti sugli alimenti: le etichette con i semafori non ci piacciono".

"A Parma", ha proseguito la Ministra Bellanova, "sono oggi riunite la cultura e l'innovazione. Se non trasferiamo l'innovazione soprattutto ai piccoli produttori non riusciremo a combattere la fame.
E se non aiutiamo le donne, che in ogni parte del pianeta sono le prime produttrici di cibo.
Non c' pi spazio per uno sviluppo che non sia sostenibile e non esiste sostenibilit, per le generazioni future, senza cibo. C' un obiettivo mondiale fissato come primo punto dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite che dobbiamo qui ribadire con forza: fame zero.
L'ottica, perfettamente individuata dall'UNESCO e pienamente condivisa da questo Governo, quella dello sviluppo sostenibile anche in agricoltura.
Ricerca, innovazione e nuove tecnologie nel campo dell'alimentazione possono finalmente contribuire ad affrontare meglio - con coraggio ed intelligenza - sfide epocali come quelle dei cambiamenti climatici, dell'aumento della popolazione mondiale o delle migrazioni forzate.
Infine desidero concludere con un riferimento alle buone pratiche di agricoltura e pesca sostenibile che vanno perci realizzate, condivise e diffuse su vasta scala.
impegno preciso del nuovo Governo sostenere la ricerca in questo settore, rinnovare le tecniche di produzione agroalimentare ed ittica, sostenere l'industria agricola, alimentare e della distribuzione".


Ufficio Stampa

 
torna all'inizio del contenuto