Naviga

 
 

VINITALY - SOL&AGRIFOOD 2019

 

Il Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo sarà presente alla 53 ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile, e si prepara ad accogliere le migliaia di visitatori attesi in Fiera con un programma ricco di eventi, convegni, seminari e degustazioni, momenti di approfondimento e intrattenimento.
Il Ministro Gian Marco Centinaio e i Sottosegretari Franco Manzato e Alessandra Pesce saranno presenti al Vinitaly presso lo stand del Mipaaft durante tutte le giornate. Gli spazi Mipaaft si articoleranno al piano terra del PalaExpo - Area A1 - Ingresso San Zeno, tra l'area talk show, dove si svolgeranno gli eventi centrali, la sala conferenze che ospiterà i dibattiti e l'area degustazione dove avranno luogo gli appuntamenti di gusto, fra storia e tradizioni d'Italia.
L'edizione Vinitaly 2019 vedrà una rinnovata presenza del Mipaaft quale attore non solo istituzionale ma strategico punto di riferimento per la filiera vitivinicola italiana, puntando ad un nuovo modello di politiche di valorizzazione e sostegno alle eccellenze enologiche del nostro Paese che passa attraverso l'abbinamento imprescindibile con le politiche di promozione turistica del patrimonio Wine & Food italiano.
Obiettivo, promuovere la conoscenza delle nostre produzioni vitivinicole all'estero, al fine di attrarre la domanda turistica nelle aree del nostro Paese.  Il fil rouge della vasta programmazione delle attività organizzate dal Mipaaft, dunque, è quello di un'Italia da vedere e da gustare, terra del bere bene, del "Made in Italy" culturale, artistico, architettonico, paesaggistico ed enogastronomico di inestimabile valore in grado di attrarre flussi turistici da ogni parte del mondo.
Ospiti d'eccezione del Mipaaft, diversi personaggi noti e molto amati del mondo dello spettacolo, che negli anni si sono cimentati nella produzione di proprie etichette del vino e dell'olio.
Una scelta che punta a valorizzazione l'enogastronomia d'eccellenza italiana, puntando i riflettori sulla valenza promozionale del Vino come simbolo iconico d'Italia.

 
 
 

TUTTI GLI EVENTI NELL'AREA ESPOSITIVA MIPAAFT - PALA EXPO (PIANO TERRA)

 

DOMENICA 7 APRILE 2019

Area Talk Show

 
ORE 12.00 - FISAR: "PREMIO ALLA COMUNICAZIONE FISAR 2019" AL DOTT. BRUNO GAMBACORTA
 
ORE 13.00 - PRESENTAZIONE DEL LIBRO "PAVIA: LE 100 MERAVIGLIE". INTRODUCE IL MINISTRO GIAN MARCO CENTINAIO. SEGUE DEGUSTAZIONE CON IL PRESIDENTE DI FEDERCUOCHI ROCCO POZZULO "L'IMPORTANZA DI MANGIARE ITALIANO CON LE DOP E LE IGP"
 
ORE 14.00 - JOE BASTIANICH PRESENTA I VINI DELL'AZ. AGR. BASTIANICH: VESPA BIANCO I.G.T. VENEZIA GIULIA, ARAGONE D.O.C MAREMMA TOSCANA, FRIULANO D.O.C. FRIULI COLLI ORIENTALI, D.O.C.G. MORELLINO DI SCANSANO "I PERAZZI"
 
ORE 15.00 - GERRY SCOTTI PRESENTA IL PINOT NERO DELL'OLTREPÒ PAVESE
 
ORE 16.00 - CHEF ALESSANDRO CIRCIELLO "LA SALUTE VIEN MANGIANDO..."
 

Area Degustazione

 
ORE 12.00 - FIS: IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO "VILLA GEMMA" DI MASCIARELLI IN QUATTRO VENDEMMIE
 
ORE14.00 - FIS: VERTICALE STORICA DI AMARONE CANTINA ZENATO
 
ORE 15.30 - L'AZ. AGR. CALABRETTA (SAN SEVERO - FG) PRESENTA I VINI SPUMANTI D'AMICO
 

Sala Conferenze

 
ORE 14.00 - LA FILIERA DEL VINO ITALIANA: "CONVERSAZIONE CON LE ORGANIZZAZIONI DELLA FILIERA VITIVINICOLA"
 

LUNEDÌ 8 APRILE 2019

 

Area Talk Show

 
ORE 11.00 - IL SANNIO FALANGHINA "CITTÀ EUROPEA DEL VINO 2019"
 
ORE 12.00 - CANTINA PRODUTTORI CORMÒNS PRESENTA IL "VINO DELLA SOLIDARIETÀ"
 
ORE 13.00 - LIVE COOKING BMTI CON LO CHEF CARLO BRESCIANI E IL MAITRE-SOMMELIER ALESSANDRO SCORSONE "DAL PESCE AZZURRO AI PRODOTTI DOP E IGP"
 
ORE 13.30 - MICHELE PLACIDO PRESENTA I PRODOTTI DELLA CANTINA PLACIDO VOLPONE "LA SUA STORIA E LA SUA PASSIONE PER IL VINO"
 
ORE 14.30 - CERIMONIA DI PREMIAZIONE DEL 5° CONCORSO ENOLOGICO ISTITUTI AGRARI D'ITALIA. IL SOTTOSEGRETARIO ALESSANDRA PESCE PREMIA LE CLASSI VINCITRICI DELLA COMPETIZIONE ORGANIZZATA DA MIPAAFT, MIUR, CREA E RE.N.IS.A.
 
ORE 16.00 - CREA: "GUSTO DIVINO" IL MONDO DEL VINO AL FEMMINILE (MA NON SOLO) SI CONFRONTA (E DEGUSTA) CON IL SOTTOSEGRETARIO ALESSANDRA PESCE, IN COLLABORAZIONE CON LE DONNE DEL VINO
 

Area Degustazione

 
ORE 12.00 - FIS: IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO "VILLA GEMMA" DI MASCIARELLI IN QUATTRO VENDEMMIE
 
ORE14.00 - FIS: VERTICALE STORICA DI AMARONE CANTINA ZENATO
 
ORE 15.30 - L'AZ. AGR. CALABRETTA (SAN SEVERO - FG) PRESENTA I VINI SPUMANTI D'AMICO
 

Sala Conferenze

 
ORE 14.00 - LA FILIERA DEL VINO ITALIANA: "CONVERSAZIONECON LE ORGANIZZAZIONI DELLA FILIERA VITIVINICOLA"
 

MARTEDÌ 9 APRILE 2019

 

Area Talk Show

 
ORE 11.00 - MOVIMENTO TURISMO DEL VINO "ENOTURISMO: DAL DECRETO ALL'ESPERIENZA IN CANTINA"- PRESENTAZIONE DI CANTINE APERTE 2019. INTERVIENE IL MINISTRO GIAN MARCO CENTINAIO
 
ORE 12.00 - CONSORZIO CLUB DEL BUTTAFUOCO STORICO: PRESENTAZIONE DEI PACCHETTI TURISTICI
 
ORE 13.00 - PRESENTAZIONE DEL DL SULL'ENOTURISMO. INTERVIENE IL PRESIDENTE LUCA ZAIA
 
ORE 13.30 - FEDERCUOCHI PRESENTA "MANGIARE ITALIANO: CIBO SICURO E SOSTENIBILE PER LASALUTE DEL NOSTRO TURISMO"
 
ORE 14.00 - AL BANO CARRISI PRESENTA I VINI DELL'AZ. VINICOLA AL BANO
 
ORE 15.00 - CESARA BUONAMICI PRESENTA L'OLIO EVO BIO 100% ITALIANO DELL'AZ. AGR.BUONAMICI
 
ORE 16.00 - FEDERCUOCHI PRESENTA "L'ECCELLENZA DEI CAMPIONI DELLA NAZIONALE ITALIANA CUOCHI MEDAGLIA D'ORO ALLA COPPA DEL MONDO DI CUCINA"
 

Area Degustazione

 
ORE 11.00 - IL CONSORZIO DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP E IL POLIGRAFICO DELLO STATO, CSQAE QUALIVITA PRESENTANO L'APP TRUST YOUR FOOD. SEGUE DEGUSTAZIONE DI CIOCCOLATOACCOMPAGNATA DA AMARONE
 
ORE 12.00 - L'AZ. AGR. PISCIOTTA VINCENZA (CAMPOREALE - PA) PRESENTA I VINI "MARINO"
 
ORE 13.00 - FIS: PRIMITIVO DI MANDURIA, ORIZZONTALE DI SEI ETICHETTE PRODOTTE DAGIANFRANCO FINO, VESPA VIGNAIOLI PER PASSIONE, VARVAGLIONE VIGNE E VINI,MORELLA, CONSORZIO PRODUTTORI VINI MANDURIA, TRULLO DI PEZZA
 
ORE 15.30 - IL CONSORZIO DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP E IL POLIGRAFICO DELLO STATO, CSQAE QUALIVITA PRESENTANO L'APP TRUST YOUR FOOD. SEGUE DEGUSTAZIONE DI CIOCCOLATOACCOMPAGNATA DA MOSCATO DI NOTO
 

Area Degustazione Bis

 
ORE 12.00 - CREA " SORSI DI RICERCA: LA SFIDA DELLA VITICOLTURA SOSTENIBILE". SEGUE DEGUSTAZIONE CON VERMOUTH SPERIMENTALE ALLA STEVIA A CURA DEL CREA, CENTRO DI RICERCA VITICOLTURA ED ENOLOGIA
 

Sala Conferenze

 
ORE11.00 - MIPAAFT: WORKSHOP "VARIETÀRESISTENTI E IBRIDI - INFORMAZIONI PER L'USO"
 
ORE12.00 ICQRF E SIN: CONVEGNO "MENO BUROCRAZIA NEL VINO E CONTROLLI PIÙ EFFICACI". INTERVIENE IL MINISTRO GIAN MARCO CENTINAIO
 
ORE13.00 - CREA "SORSI DI RICERCA: LA BIODIVERSITÀ MICROBICA DAL VIGNETO ALLA CANTINA"
 
ORE 14.00 - COORDINAMENTO NAZIONALE DELLE STRADE DEL VINO, OLIO E SAPORI D'ITALIA: CONFERENZA STAMPA "NUOVI TURISMIE NUOVE STRADE: LA SFIDA DEI TERRITORI DEL VINO". INTERVIENE IL MINISTRO GIAN MARCO CENTINAIO
 

MERCOLEDÌ 10 APRILE 2019

 

Area Talk Show

 
ORE 10.30 - I VIAGGI DI TELS: VACANZE STUDIO E STAGE LINGUISTICI IN INGHILTERRA, AMERICAE AUSTRALIA. PRESENTAZIONE DEL PROGETTO E APERITIVO
 
ORE 12.00 - LIVE COOKING BMTI CON LO CHEF CARLO BRESCIANI "DAL PESCE AZZURRO AI PRODOTTI DOP E IGP"
 
ORE14.30 - PAYSAGE: CONVEGNO "WINE & LANDSCAPE ARCHITECTURE 3.0 - MEET & TALK"
 

Area Degustazione

 
ORE 12.00 - URBANI PRESENTA "DEGUSTAZIONI GUIDATE DI TARTUFO"
 

Sala Conferenze

 
ORE 12.00 - OWN AIR PRESENTA LA PRIMA SERIE TELEVISIVA WINE RELATED "CELLARS" -FOCUS SU VINO E CANTINE IN CHIAVE COMEDY
 
 
torna all'inizio del contenuto