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SostenibilitÓ

 

Vitivinicoltura sostenibile - aspetti ambientali, sociali, economici e culturali

L'Italia Ŕ membro dell'OIV (Organizzazione Internazionale della Vigne e del Vino) e il Ministero assicura la partecipazione ai lavori di questo organismo intergovernativo a carattere scientifico e tecnico avente una competenza riconosciuta nel settore della vigna e del vino, delle bevande a base di vino, dell'uva da tavola, dell'uva passa e degli altri prodotti della viticoltura. L'OIV conta 46 paesi membri che costituiscono pi¨ dell'80% della produzione di vino mondiale e le sue risoluzioni tecnico scientifiche vengono adottate per consenso.

In tale contesto, sulla base dei lavori condotti dai diversi gruppi di esperti sui differenti aspetti della sostenibilitÓ ad ottobre 2016 Ŕ stata adottata all'unanimitÓ la risoluzione CST 518-2016 suiá PRINCIPI GENERALI DELL'OIV SULLA VITIVINICOLTURA SOSTENIBILE - ASPETTI AMBIENTALI, SOCIALI, ECONOMICI E CULTURALI

Tale risoluzione muove dalla necessitÓ generale di comprendere il concetto di sostenibilitÓ e le sue implicazioni e dal presupposto che Ŕ opportuno distinguere i principi generali di sostenibilitÓ dai metodi di produzione che integrano, in maniera totale o parziale, tali principi e dalla consapevolezza dell'esistenza di molti approcci diversi e potenzialmente di uguale rilevanza per la valutazione di un sistema legato allo sviluppo sostenibile.
Il testo tiene conto dell'esistenza di una grande diversitÓ dei contesti vitivinicoli e dei sistemi di produzione dell'uva e del vino su cui i fattori di sostenibilitÓ hanno un impatto diverso, anche in considerazione del fatto che negli ultimi decenni in tutto il mondo sono stati applicati sistemi e regole di produzione che combinano differenti criteri e che in vitivinicoltura Ŕ importante definire i diversi sistemi di produzione e di trasformazione e specificare il loro rapporto con i principi della sostenibilitÓ, al fine di informare il consumatore attraverso le designazioni dei prodotti vitivinicoli.

Nel 2017sempre all'OIV sono state adottate specifiche raccomandazioni per l'applicazione dei principi della produzione sostenibile in vitivinicoltura, come definiti nella risoluzione CST 518-2016, nella produzione di distillati, delle acquaviti e bevande spiritose d'origine vitivinicola, con una risoluzione ad hoc, la OIV-ECO 501-2017. Il documento contempla i processi di produzione di distillati, acquaviti e bevande spiritose di origine vitivinicola.

Attualmente all'OIV sono in corso di studio e di elaborazione ulteriori risoluzioni specifiche raccomandazioni per l'applicazione dei principi della produzione sostenibile ai differenti prodotti vitivinicoli.