1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Colonna di destra
Menu principale di navigazione

Menu principale di navigazione

  1. Ministero
  2. Notizie
  3. Politiche europee
  4. Politiche nazionali
  5. Controlli
  6. Prodotti DOP e IGP
  7. Ricerca
  8. OpenData
Menu sezione

Contenuto della pagina

monitoraggio nazionale degli organismi nocivi dei vegetali e prodotti vegetali anno 2017

Sulla base della normativa fitosanitaria europea e nazionale (Direttiva 2000/29/CE e D.Lgs 214/05) l'Italia si č dotata di un piano di monitoraggio da realizzare nell'anno 2017.
Il Piano definisce nel dettaglio le attivitā di monitoraggio che ciascun Servizio fitosanitario regionale e le province autonome di Trento e Bolzano, devono realizzare annualmente sul territorio di competenza.
Con la realizzazione di questo piano č possibile ottenere informazioni dettagliate sulla presenza degli organismi nocivi dei vegetali e prodotti vegetali e rilevare in maniera tempestiva nuovi focolai, al fine di adottare tutte le misure fitosanitarie di eradicazione necessarie. Nel piano sono stati individuati i principali ambiti dove eseguire le indagini, come ad esempio le aree coltivate, le aree forestali, le aree verdi i vivai/garden e altri siti a rischio.
Il Piano di monitoraggio 2017, predisposto in applicazione del combinato disposto dall'articolo 49.2 lettera l) e dall'art. 50.1, lettera p) del D.Lgs 214/05, č stato approvato durante la riunione del Comitato fitosanitario nazionale del 13 dicembre 2016