Esplora contenuti correlati

latte

Latte e formaggi: origine obbligatoria in etichetta dal 19 aprile.
Martina: consumatori pi informati e consapevoli. Ora sperimentazione italiana diventi standard europeo.
(18.04.2017)

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che dal 19 aprile 2017 obbligatoria in etichetta l'indicazione dell'origine della materia prima dei prodotti lattiero caseari in Italia come ad esempio il latte UHT, il burro, lo yogurt, la mozzarella, i formaggi e i latticini.

L'obbligo si applica al latte vaccino, ovicaprino, bufalino e di altra origine animale.

"Questo un traguardo storico per il nostro Paese - afferma il Ministro Maurizio Martina - che ci consente di creare un nuovo rapporto tra produttori e consumatori. Siamo da sempre in prima linea nella costruzione di politiche di massima informazione e trasparenza nei confronti di chi acquista prodotti agroalimentari e questa scelta lo dimostra. Una sperimentazione che ora auspichiamo possa trasformarsi in uno standard europeo. I cittadini, infatti, devono essere informati per poter scegliere consapevolmente cosa mettere a tavola. Questo vuol dire tutelare il Made in Italy, il lavoro dei nostri allevatori e fa crescere una vera e propria cultura del cibo. La nostra battaglia in Europa quindi non finisce qui. Andiamo avanti collaborando ancora con la Commissione per rafforzare sempre pi gli strumenti a disposizione e affermare cos un modello distintivo di qualit ed eccellenza." 

 
 
 
 
 

COSA CAMBIA DAL 19 APRILE 2017

L'origine del latte e dei derivati dovr essere indicata in etichetta in modo chiaro, visibile e facilmente leggibile.

Le diciture utilizzate saranno le seguenti:

a) "PAESE DI MUNGITURA: nome del Paese nel quale stato munto il latte";
b) "PAESE DI CONDIZIONAMENTO O TRASFORMAZIONE: nome del Paese in cui il prodotto stato condizionato o trasformato il latte".

Qualora il latte o il latte utilizzato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari sia stato munto, confezionato e trasformato nello stesso Paese, si pu utilizzare una sola dicitura, ad esempio: "ORIGINE DEL LATTE: ITALIA". 

Se le fasi di confezionamento e trasformazione avvengono nel territorio di pi Paesi, diversi dall'Italia, possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture: 

- latte di Paesi UE: se la mungitura avviene in uno o pi Paesi europei;
- latte condizionato o trasformato in Paesi UE: se queste fasi avvengono in uno o pi Paesi europei.

Se le operazioni avvengono al di fuori dell'Unione europea, verr usata la dicitura "Paesi non UE". 

Sono esclusi solo i prodotti Dop e Igp che hanno gi disciplinari relativi anche all'origine e il latte fresco gi tracciato.

Ufficio stampa

torna all'inizio del contenuto