Naviga




Tecnoqual

Progetto Tecnoqual

Progetto di ricerca Tecnoqual

Il progetto mira alla creazione di nuove soluzioni tecnologiche basate su Risonanza Magnetica Nucleare utilizzabili anche al di fuori dei laboratori di ricerca per la tutela e la valorizzazione di alcuni prodotti agroalimentari tipici del "Made in Italy".
Il risultato finale dato dall'implementazione di nuovi protocolli analitici basati sugli approcci della Risonanza Magnetica Nucleare in rilassometria e spettroscopia, su strumentazioni innovative semplici nell'uso e nella gestione, trasportabili ed ottimizzate per le specifiche applicazioni di interesse. Verranno presi in esame alcuni prodotti che concorrono a definire l'alta qualit del "Made in Italy": cereali, passata di pomodoro, succhi di frutta, Aceto Balsamico di Modena, vino, mozzarelle ed olio extravergine di oliva. Un enorme vantaggio pratico che questa tipologia di strumenti hanno una notevole semplicit di esercizio e gestione, rendendoli quindi accessibili anche al di fuori dei laboratori di ricerca, delle metodologie d'indagine sviluppate.

Unit operative
Il progetto prevede la partecipazione di una sola unit operativa, l'INEA, con le competenze di economia applicata al settore agro-alimentare, e le azioni di coordinamento amministrativo e divulgativo del progetto. Nell'ambito della ripartizione delle risorse nel budget del progetto sono state previste alcune convenzioni che saranno stipulate con Universit ed enti pubblici e aziende italiane o straniere che verranno individuate con l'avanzamento del progetto ed in funzione dei primi risultati.

 

Risultati del progetto

torna all'inizio del contenuto