Naviga

Olivicoltura e Olio - Obblighi per apertura frantoio

Quali sono gli adempimenti di legge che si devono porre in essere per aprire un frantoio?
Per l'apertura dell'attività di un frantoio oleario è necessario fare riferimento alle Autorità locali (Camera di commercio, Comune, Asl, ecc) per le relative autorizzazioni. Per quanto concerne gli obblighi previsti dall'Organizzazione comune di mercato (Ocm) dell'olio di oliva ed in particolare per le comunicazioni relative alla quantità di olive lavorate, di olio e di sansa prodotti, è necessario seguire le specifiche indicazioni di AGEA, contenute nelle circolari n. ACIU.2006.99 del 26 Gennaio 2006, n.ACIU.2006.696 del 13 Ottobre 2006 e N.ACIU.2006.722 del 24 Ottobre 2006, che possono essere reperite direttamente sul sito internet di Agea (www.agea.gov.it) . (Luca Cimino, Emiliano Filippini) 20 aprile 2007

Vorrei conoscere quali sono gli adempimenti necessari per ottenere il riconoscimento di un frantoio oleario?
Con la nuova Organizzazione comune di mercato dell'olio di oliva (Ocm), il Regolamento Ce n. 865/2004 del Consiglio del 29 aprile 2004 ha abrogato, tra l'altro, il Regolamento Cee n. 2261/84 che all'art. 13 prevedeva il riconoscimento dei frantoi da parte degli Stati membri; pertanto i frantoi oleari non sono più obbligati al suddetto riconoscimento. (Luca Cimino e Emanuele Filippini - URP/Mipaaf) 30 novembre 2006


torna all'inizio del contenuto