Naviga

Comunicati stampa

campo grano

Approvata definitivamente la legge contro gli sprechi alimentari
(02.08.2016)




Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Senato ha approvato oggi definitivamente la legge per la limitazione degli sprechi alimentari. Tra gli obiettivi principali della norma ci sono l'incremento del recupero e della donazione delle eccedenze alimentari, con priorit della loro destinazione per assistenza agli indigenti. Allo stesso tempo si favorisce il recupero di prodotti farmaceutici e altri a fini di solidariet sociale. Importante anche il contributo alla limitazione degli impatti negativi sull'ambiente e all'educazione dei cittadini per diminuire gli sprechi alimentari.

"Questa legge - ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina - una delle pi belle e concrete eredit di Expo Milano 2015. L'abbiamo presentata lo scorso anno nel nostro "Piano SprecoZero" proprio durante l'Esposizione universale ed una traduzione in fatti dei principi della Carta di Milano. Un provvedimento che conferma l'Italia alla guida della lotta agli sprechi alimentari, che ancora oggi hanno proporzioni inaccettabili. 12 miliardi di euro solo nel nostro Paese. Con questa norma ci avviciniamo sempre di pi all'obiettivo di recuperare 1 milione di tonnellate di cibo e donarle a chi ne ha bisogno attraverso il lavoro insostituibile degli enti caritativi. molto importante il rafforzamento del tavolo indigenti del nostro Ministero, che ora potr diventare un vero e proprio laboratorio operativo per ridurre gli sprechi e aumentare l'assistenza ai pi bisognosi. Un modello che ci rende unici in Europa e che punta ad incentivare e semplificare il recupero pi che a punire chi spreca. Un ringraziamento va a tutti i parlamentari per l'attenzione che hanno dato a questa legge e in particolare a Maria Chiara Gadda che ha lavorato con passione in questi mesi al provvedimento".  
 
LE PRINCIPALI NOVITA' DELLA LEGGE

SEMPLIFICAZIONE BUROCRATICA
Donare diventa pi semplice grazie alle disposizioni di carattere tributario e finanziario della legge. Vengono previsti tagli degli adempimenti burocratici, e introdotte modalit e requisiti semplificati di comunicazioni telematiche all'amministrazione finanziaria. Le disposizioni si aggiungono a quelle gi contenute nella legge di Stabilit 2016 che ha alzato la soglia di comunicazione della donazione da 5 a 15 mila euro.
 
RAFFORZATO IL TAVOLO INDIGENTI MIPAAF: 2 MILIONI DI EURO AL FONDO PER ACQUISTO DI ALIMENTI. ATTIVO IL BANDO AGEA PER VITARE LO SPRECO DI LATTE
Viene potenziato il ruolo del Tavolo indigenti del Mipaaf, che vedr la partecipazione anche delle organizzazioni agricole insieme a enti caritativi, industria e grande distribuzione gi rappresentate. Previsto un finanziamento di 2 milioni di euro per l'acquisto di alimenti da destinare agli indigenti. Il Mipaaf ha gi avviato un'attivit virtuosa di recupero degli sprechi e donazione agli indigenti. Proprio da poche ore attivo il bando Agea per l'acquisto di latte crudo da trasformare in UHT e donare ai pi bisognosi. Si tratta della prima tranche da 2 milioni del piano complessivo di acquisti da 10 milioni di euro.
 
SOSTEGNO ALL'INNOVAZIONE CONTRO LO SPRECO: FONDO DA 3 MILIONI DI EURO AL MIPAAF
Si istituisce un Fondo presso il Ministero delle politiche agricole con dotazione di 1 milione di euro per ciascuno degli anni 2016, 2017 e 2018, destinato al finanziamento di progetti innovativi - che possono prevedere il coinvolgimento di volontari del Servizio civile nazionale - finalizzati alla limitazione degli sprechi e all'impiego delle eccedenze, nonch per promuovere la produzione di imballaggi riutilizzabili o facilmente riciclabili.
 
POSSIBILITA' PER I COMUNI DI INCENTIVARE CHI DONA AGLI INDIGENTI CON UNO SCONTO TARI
I Comuni hanno la facolt di applicare un coefficiente di riduzione della tariffa sui rifiuti alle utenze non domestiche (TARI) relative ad attivit produttive che producono e distribuiscono beni alimentari, in caso di donazione gratuita agli indigenti.

DEFINIZIONE DI ECCEDENZE E SPRECHI ALIMENTARI
Le "eccedenze alimentari" consistono nei prodotti alimentari che, fermo restando il mantenimento dei requisiti di igiene e sicurezza, rimangono invenduti per varie cause. Per "spreco alimentare" si intendono i prodotti alimentari, agricoli e agro-alimentari, ancora commestibili, che vengono scartati dalla catena agroalimentare per ragioni commerciali, estetiche o perch in prossimit della data di scadenza.
 
ALIMENTI OGGETTO DI CONFISCA VERRANNO DONATI AGLI INDIGENTI
In caso di confisca di prodotti alimentari, l'autorit da oggi disporr la cessione gratuita con priorit all'alimentazione dei pi bisognosi o successivamente come mangime per animali.
 
LINEE GUIDA PER LA RIDUZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI NELLE MENSE PUBBLICHE
Il Ministero della Salute potr emanare Linee guida per gli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunit, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti.

Ufficio stampa


 
torna all'inizio del contenuto