Naviga

Salone internazionale del gusto 2014

Salone del gusto 2014

Salone del gusto 2012 - Lingotto Fiere - Torino - dal 23 al 27 ottobre 2014.
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, partner di Salone del Gusto 2014.
 
 
Le Nazioni Unite hanno proclamato il 2014 "Anno Internazionale dell'Agricoltura Familiare" e il Salone, nell'accoglimento dell'importante dichiarazione, intende valorizzare l'aspetto familiare di un'agricoltura che per decenni si è basata sulla monocoltura ed avvalsa della chimica di sintesi e del lavoro meccanizzato.

Rivalutando l'agricoltura familiare, si rafforza così il concetto di territorialità e stagionalità delle colture, oltre all'aspetto che le produzioni si inseriscono nei ritmi della natura e non li contrasta.
 
Tra gli incontri in programma, il 24 ottobre 2014, dalle 10.30 alle 14.00, la Rete Rurale Nazionale presenterà il contest "RURAL4FOOD - Genuino o truffaldino?" sulla tutela delle produzioni agroalimentari italiane di qualità.
 
Saranno presenti funzionari esperti dell'ICQRF che, oltre ad informare i consumatori sulla possibilità di fare acquisti consapevoli di prodotti di qualità italiani per non incorrere in possibili frodi, illustreranno le caratteristiche sensoriali per riconoscere sia l'olio extravergine di oliva che l'aceto balsamico di qualità rispetto a prodotti contraffatti

Saranno presenti anche relatori del Corpo forestale dello Stato.

Inoltre, domenica 26 ottobre alle ore 16 (fino alle 17) si terrà l'incontro dal titolo "Pesca sostenibile e sicura. Come garantire tracciabilità e salute" con il Sottosegretario alle politiche agricole Giuseppe Castiglione e il professor Giorgio Calabrese. Moderatore dell'incontro: Silvestro Greco, Presidente del Comitato Scientifico di Slow Fish.

 

 
 

Salone del Gusto   -    Torino 23-27 ottobre 2014
Programma delle Attività
 
SALA CONVEGNI
 
Giovedì  23 ottobre

14.30-16.00     Premiazione anteprima DOP  - Ministro Martina

15.00-16.00     Evento TERRE  con Ministro Martina

16.00-18.00     Nuovi Fattori di Successo. Premiazione e proiezione dei docufilm ( a cura di Ismea e RRN)

18.00-19.00     "Giovani agricoltori e innovazioni per la sostenibilità". Proiezione di un film e presentazione breve del progetto (Imprenditorialità giovanile in agricoltura)

19.00-21.00     Trasmissione radiofonica in diretta - "Decanter" condotta da Fede e Tinto    
 

Venerdì 24 ottobre
 

10.00-14.00     Contest sulla tutela delle produzioni agroalimentari italiane di qualità: Conferenza Ruraland - Contest sulla tutela delle produzioni alimentari italiane di qualità - premiazione e consegna targhe - l'evento vedrà la presenza del Vice Ministro Olivero
 
14.30-16.00     Workshop di presentazione del progetto INEA " Land of Stories"

19.00-21.00     Trasmissione radiofonica in diretta - "Decanter" condotta da Fede e Tinto    
 

Sabato 25 ottobre

11.00-12.00     Lo spazio verrà dedicato alla presentazione di un video sulle api e la presentazione dei risultati del progetto Bee.Net. (a cura di INEA)

15.00-16.00     Evento ICQRF che avrà il sottotitolo "riconoscere la qualità nella "rete" - pubblicità ed e-commerce"

19.00-21.00     Trasmissione radiofonica in diretta - "Decanter" condotta da Fede e Tinto    
 

Domenica 26 ottobre

 
15.00-16.00     Evento ICQRF che avrà il seguente sottotitolo "assaggiamo la qualità dell'aceto balsamico IGP

16.00-17.00     "Pesca sostenibile e sicura. Come garantire tracciabilità e salute" con il Sottosegretario alle politiche agricole Giuseppe Castiglione e il professor Giorgio Calabrese. Modera l'incontro Silvestro Greco, Presidente del Comitato Scientifico di Slow Fish
    
19.00-21.00     Trasmissione radiofonica in diretta - "Decanter" condotta da Fede e Tinto    
 

Lunedì 27 ottobre

15.00-16.00     Evento ICQRF che avrà il seguente sottotitolo "assaggiamo la qualità dell'olio extra vergine di oliva
  
 
 
SPAZIO DEGUSTAZIONI


 
dal 23 ottobre al 27 ottobre

18.00-22.00     Attività giornaliere di degustazione prodotti DOP (a cura di AICIG)


Venerdì 24 Ottobre

14.00-14.30     Degustazione prodotti lucani (a cura di INEA)

14.30-18.00     Laboratorio sensoriale, a cui potranno partecipare anche gli studenti degli istituti agrari, per insegnare ad identificare gli aromi oppure i difetti nei vini e per studiare le soglie di percezione olfattiva dei visitatori del Salone  (a cura del CRA)
 


SPAZIO FRUTTA NELLE SCUOLE
 

dal 23 ottobre al 27 ottobre

09.00-13.00     Attività di educazione alimentare rivolte agli alunni delle scuole primarie

14.30-18.00     Attività educative sulla alimentazione organizzate da slow food, nell'ambito del programma frutta nelle scuole

 
Giovedì  23 ottobre

18.00 -19.00  -   Monitoraggio sull'efficacia del programma di frutta nelle scuole


INVITI E PROGRAMMI

 

 
torna all'inizio del contenuto